2 Eksekutor Sewaan Aulia Kesuma Akui Awalnya Diminta Beberes Gudang, Nurut karena Merasa Dihipnotis

Dua eksekutor sewaan Aulia Kesuma, yakni Kusmawanto alias Agus dan Muhammad Nursahid alias Sugeng mengaku mulanya hanya diminta untuk bersih bersih gudang. Dua pembunuh sewaan itu merasa ada dakwaan jaksa yang tidak sesuai kenyataan. Agus dan Sugeng bahkan mengaku tidak ingin membunuh.

Ia merasa dihipnotis oleh seorang dukung. Karena itulah, dua eksekutor mau melakukan tindakan keji untuk menghabisi nyawa ayah dan anak, Edi Candra Purnama alias Pupung Sadili dan anaknya, M Adi Pradana alias Dana. Peristiwa pembunuhan tersebut terjadi pada 23 Agustus 2019 lalu di Jalan Lebak Bulus 1, Cilandak, Jakarta Selatan.

Otak pembunuhan tersebut yakni istri muda Pupung Sadili, Aulia Kesuma. Berdasarkan pengakuyannya, Aulia tega membunuh Pupung dan Dana lantaran suaminya tidak memenuhi permintaan untuk menjual rumah. Hal itulah yang memicu amarah Aulia Kesuma.

Ia bahkan sempat menyewa 3 dukun untuk menyantet suaminya, namun tidak mempan. Mulanya, Agus bercerita merasa ditipu oleh Aki, dukun yang dikenalkan olehAuliaKesuma. "Saya dijanjikan kerja bersihkan gudang, bukan pembunuhan. Kalau pembunuhan saya enggak mau," kata Agus diPengadilanNegeriJakartaSelatan, Kamis (6/2/2020).

Agus, bersama Sugeng, setelah tiba di Jakarta justru diminta untuk membunuh suami dan anak tiriAuliaKesuma, yakni Edi Candra Purnama alias Pupung Sadili dan M Adi Pradana alias Dana. Agus dan Sugeng sempat menolak permintaan itu. Aulia Kesuma lalu menyuruh anak kandungnya, Giovanni Kelvin membawa Agus dan Sugeng bertemu dukun Aki di Jakarta.

Di pertemuan itu Agus dan Sugeng merasa telah dihipnotis oleh dukun Aki, sampai akhirnya bersedia memenuhi permintaanAuliaKesuma. Sebenarnya,AuliaKesumatak menjadikan Agus dan Sugeng sebagai opsi utama untuk menghabisi nyawa Pupung dan Dana. Sebelum menyewa keduanya,Aulia Kesuma lebih dulu menyewa dukun untuk membunuh suami dan anak tirinya itu.

Menurut dakwaan jaksa,AuliaKesumaberniat membunuh Pupung dan Dana lantaran suaminya tak memenuhi permintaan untuk menjual rumah. "SaksiAuliaKesumamenceritakan masalah utangnya dan meminta jasa saksi Karsini alias Tini, yang dahulu pernah bekerja sebagai pembantu infal, agar mencarikan dukun untuk menyantet korban Edi Candra supaya meninggal dunia," kata jaksa Sigit Hendradi. Tini lalu mengenalkanAuliaKesumadengan suaminya, Rody Syaputra Jaya alias Rody yang akan mencarikan dukun untuk membunuh Pupung dan Dana.

Rody meminta uang Rp 45 juta sebagai biaya ritual santet dan imbalan dirinya. Tanpa berpikir panjang,AuliaKesumamemenuhi permintaan Rody. Lalu, Rody mengajak Supriyanto alias Alpat mencari dukun santet di Parangtritis, Yogyakarta. Tapi, ritual santet sang dukun tidak berhasil.

Rody pun menyarankanAuliaKesumauntuk membunuh Pupung dengan cara menembaknya. "Cara itu gagal lagi karena Pupung jarang keluar rumah," ujar jaksa. Dukun santet ketiga yang disewa Aulia adalah Mbah Borobudur, tapi lagi lagi tak berhasil.

Aulia kemudian mencari dukun santet lainnya dengan bantuan asisten rumah tangganya bernama Teti. Teti mengenalkan Aulia dengan dukun Aki. Namun, Aki tidak menyanggupi permintaan Aulia untuk menyantet Pupung hingga tewas. Meski begitu, Aki menawarkan cara lain, yakni menyewapembunuhbayaran.

SampailahAuliaKesumamenyewa Agus dan Sugeng untuk memenuhi ambisinya, menghilangkan nyawa Pupung dan Dana. Rencana berjalan,AuliaKesumasudah mendapatkan eksekutor dan menjanjikan uang Rp 500 juta kepada pembunuhan Pupung dan Dana. Terdakwa Sugeng membantah dijanjikan Rp 500 juta olehAuliaKesuma. Ia memastikan hanya diiming imingi uang Rp 10 juta.

Itu pun, kata Sugeng, bukan upah untuk melakukan pembunuhan terhadap suami dan anak tiri Aulia. "Enggak benar, saya enggak pernah dijanjikan uang segitu (Rp 500 juta)," kata dia selepas persidangan pembacaan dakwaan. "Saya cuma dijanjikan Rp 10 juta buat bersihkan gudang. Enggak ada Rp 500 juta," tambahnya.

Selama persidangan, Agus dan Sugeng hanya tertunduk. Mereka didakwa bersama samaAuliaKesumadan Geovanni Kelvin membunuh Pupung dan Dana. Jaksa penuntut umum mendakwa keduanya dengan Pasal 340 jo 55 ayat 1 ke 1 subsider Pasal 338. "Ancamannya seperti yang dikatakan majelis hakim, paling tinggi hukuman mati," ujar dia.

Dua hari setelah pembunuhan, jasad Pupung dan Dana dibakar di dalam mobil di Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat. Di antara hadirin dalam persidangan Agus dan Sugeng, tampak istri pertama Pupung, Henny Handayani. Ia menyaksikan langsung sidang pembacaan dakwaan untuk kasus pembunuhan suami dan anaknya.

Mengenakan pakaian serba cokelat, Henny duduk di deretan kursi paling belakang di ruang persidangan limaPengadilanNegeriJakartaSelatan. Sepanjang jaksa membacakan dakwaannya, Henny tak kuasa menahan tangis. Sesekali terlihat mengusap air matanya. Mayoritas dakwaan jaksa berisikan kronologi pembunuhan Pupung dan Dana.

Dimulai sejakAuliaKesumamerencanakan pembunuhan, menyewa eksekutor, hingga eksekusi yang sadis. Selesai persidangan, Henny mengaku belum siap untuk memberikan pernyataan terkait dakwaan jaksa untuk kedua pembunuh Pupung dan Dana. "Nanti saja hari Senin. Sekarang beliau masih sedih, belum siap diwawancara," kata seorang perwakilan keluarga Pupung.

Di dalam dakwaan,Aulia Kesuma disebut paling aktif dalam kasus pembunuhan Pupung dan Dana. Pupung dan Dana dibunuh di kediamannya, Jalan Lebak Bulus 1, Cilandak, Jakarta Selatan, 23 Agustus 2019. Dua hari kemudian, jasad Pupung dan Dana dibakar di dalam mobil di wilayah Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *